Праздник Ивана Купалы — время, когда магическая сила огня, воды, земли, растений достигает наивысшего пика, а вода в реках, родниках и озерах приобретает особые живительные и очищающие свойства. У жителей Специализированного жилого дома к этому празднику особой отношение.

Очень много обычаев, связанных с этой датой, хранят в своей памяти старожилы нашего дома. Одни рассказывают, как водили хороводы, плели венки,  ходили по горячим углям и прыгали через костры, ведь огонь в Купалинскую ночь по преданиям обладает огромной очищающей силой.

Другие говорят о могуществе и лекарственной мощи растений и цветов, собранных в эту пору,  деревенские целители  запасались на Ивана Купалу травами на целый год вперёд. Ну и, конечно же, все дальнейшие наши разговоры сводятся к воде – главному символу праздника. На всей Земле вода заряжается особым образом два раза в год. Первый раз это происходит на Крещение, а второй – на Ивана Купалу. Крещенская вода исцеляет, а Купальская – имеет животворящие свойства, спасает от бессонницы, раздражительности и депрессии…

Следуя народным традициям, мы ежегодно ездим на святой источник – небольшой родник, что находится в Городецком районе, недалеко от села Бриляково. Вода в источнике богата большим количеством серебра, что позволяет ей храниться при комнатной температуре годами, без какого либо осадка, а так же обладает великолепным вкусом.

По обычаю, рано утром, прихватив с собой тару для воды, мы собираемся на крылечке нашего дома. Получасовая автомобильная прогулка, и вот мы уже на месте. Помолившись, наполняем наши ёмкости, умываемся  из кружки родниковой водой. Утренний недосып как рукой сняло, настроение прекрасное, в организме ощущается прилив бодрости и свежих сил. И вот в такие моменты невольно начинаешь понимать и осознавать всю мудрость и целесообразность традиций и обычаев твоего народа. В каком народе живешь, того и обычая держись!